您好,欢迎访问阳光西城网!
当前位置:网站首页 >> 警示教育 >> 【以案促改·书记谈】以案为镜 廉洁从政

【以案促改·书记谈】以案为镜 廉洁从政

来源: 发布时间:2018/11/20 10:26:50 浏览次数:

以案为镜 廉洁从政

中共临颍县委书记  陈红阳

坚持标本兼治、推进以案促改,是省纪委深入推进全面从严治党的一项创新性工作,更是应对复杂严峻反腐败斗争形势、推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手和迫切需要。

以案促改,“案”是基础。案例是对党员干部开展党性教育和纪律教育的鲜活教材,只有抓住典型案件这个鲜活例子和反面教训,开展教育才有警示性、查找问题才有针对性、落实整改才有方向性。为充分发挥典型案件的警示教育作用,临颍县结合省市警示教育资料,精选典型案例,用身边事教育身边人,依托临颍网、临颍县党风廉政网、“3+1”学廉考廉平台等,开展多层次警示教育活动,使广大党员干部从中受到了深刻教育、汲取了沉痛教训,思想上受到了震动、心灵上受到了震撼,达到了以案促教、以案促改的良好效果。截至2018年10月底,全县16个乡镇(街道)、101个县直及驻临单位已全部召开了警示教育会,共计接受警示教育2380人次。

以案促改,“促”是关键。抓好以案促改工作,要在“促”字上下足功夫。主动担当自觉“促”,解决“谁来促”的问题。以案促改是一项政治任务,是落实管党治党政治责任的体现。各级党组织是推进以案促改的责任主体,要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,充分认识全面从严治党依然任重道远,坚决落实好管党治党责任,严肃党内政治生活,加大案件查办力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。细化分解扎实“促”,解决“促什么”的问题。要对标省市提出的整改任务和要求,结合实际,有针对性地开展以案促改工作,围绕问题易发多发的关键岗位、关键环节,制定整改方案,建立整改台账,制定整改措施,细化任务、压实责任,把责任明确到人,落实到岗位,做到责任清、任务明,一级抓一级、层层抓落实。强化督导倒逼“促”,解决“怎么促”的问题。推进以案促改,不仅要靠内力主导,增强内在自觉,更要靠外力推动,加大倒逼力度。要按照省纪委提出的“四个决不放过”要求,对案件剖析整改、完善制度等进行严格把关,加强过程督导、跟踪问效,对工作效果显著的给予表彰,对失职失责、敷衍应付的,要问责追究。此项工作开展以来,临颍县坚持把以案促改工作作为一项重要政治任务,通盘谋划,狠抓落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面,有效确保了工作扎实深入开展。

以案促改,“改”是核心。能不能认真“改”,“改”得怎么样,既是以案促改工作的重中之重,也是检验以案促改工作成效的重要标尺。要紧盯问题“改”。习近平总书记指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。以案促改一定要坚持问题导向,强化靶向思维,善于发现问题、敢于面对问题、勇于承认问题、着力解决问题。要抓住关键“改”。重点是抓住“关键少数”,发挥好领导干部这个“头雁效应”;抓住关键位置,紧盯审批、执法、人事、财税等重要岗位;抓住关键环节,着力形成事前注重防范、事中加强监督、事后严厉查处的全过程监管体系;抓住关键问题,坚持有什么问题就必须解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。要常态长效“改”。制度建设是推进以案促改工作的基础保障。为扎实推进以案促改工作,临颍县按照全省以案促改常态化制度化有关要求,深入开展了“三讲三比”活动和“刀刃向内·亮剑除尘”行动,深刻开展“党性体检”,认真查摆问题,深挖根源,制定整改方案,建立整改台账,及时跟踪问效,确保问题条条整改,件件落实,从而达到了“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,改善一类问题”的效果,营造了风清气正的政治生态,为全县高质量发展提供了坚强保障。

[关闭本页]
主办单位:中共漯河市西城区纪工委
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
豫ICP备16038661号-2
 豫公网安备 41110202000167号