您好,欢迎访问阳光西城网!
当前位置:网站首页 >> 警示教育 >> 【河南日报农村版】踢开“绊脚石”打通“中梗阻”

【河南日报农村版】踢开“绊脚石”打通“中梗阻”

来源: 发布时间:2019/5/29 11:10:11 浏览次数:

本报讯“市残联工作作风拖沓,影响财政资金使用效益,在群众中造成不良影响。经市纪委监委研究,决定对市残联在全市通报批评。”日前,漯河市纪委监委通报了6起形式主义官僚主义典型案例,在全市党员干部中引起强烈反响。这是该市纪委监委聚焦监督执纪问责主业,激活舆论监督、实施精准问责、推动整治作风顽疾的一个缩影。

去年以来,漯河市纪委监委以全市深入纠“四风”持续转作风三年行动为契机,激发舆论监督活力,与市广播电台合作推出“铁面问责直面整改”党风政风热线栏目,重点围绕为官不为、行风不正、懒政怠政、漠视民意等作风问题,揭短板、戳痛点、点麻骨,让职能单位负责人面对群众问询上线作答、麻辣应考,市委书记对2018年播出的15期节目期期批示。截至目前,栏目受众已达10万余人,网友留言、评论超过2000条。结合《漯河日报》开办“马上办”栏目,与市广播电视台联合举办两期“百姓问政直通车”大型现场问政栏目,对暴露出的问题,加大跟踪问效、限期整改、督查问责力度,共处置问题线索73个,问责处理58人,达到了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

为避免问责简单化、随意化、普遍化问题,漯河市纪委监委突出靶向治疗,遵循党章党规、精准发现问题、精准量化执纪,达到问责一人教育一片、处置一件整改一批的目的。针对全市多数医院对医疗废水、废物处置不重视、不投入,多次执法检查无果而终的被动局面,该市纪委监委深入调研、找准症结、精准发力,责成市卫计委、环保局对市传染病医院擅自停用污水处置设施问题进行问责调查,共追究医疗机构责任人员18人,党纪政务处分7人。截至目前,全市医疗机构共投入8000余万元,全部安装配备了医疗废水环保处置设备,医疗废物处置得到规范提升,医疗污染防治风险隐患有效排除。

“我们还聚焦形式主义、官僚主义问题表现,着力踢开‘绊脚石’、打通‘中梗阻’,对涉及群众利益的作风问题坚持小事不小、小事不放。”漯河市纪委监委相关负责人介绍,该市先后组织32个单位主要领导利用72个工作日,到市行政服务中心一线蹲点,帮办审批服务事项,了解群众诉求、认清服务差距、深入剖析整改,以作风转变推动工作效能提升。针对市教育系统中招考试“掐尖”行为影响教育均衡、城乡接合部路灯不亮影响群众安全出行等问题,下发28份督办通知,并对存在问题进行跟踪督办,确保事事暖人心坎、件件整改彻底,真正让好作风、好政策直达群众身边。(杨永新于雅菲)

[关闭本页]
主办单位:中共漯河市西城区纪工委
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
豫ICP备16038661号-2
 豫公网安备 41110202000167号